Kochen Rezepte Kochbuch Lecker Regional 13

Kaninchenbraten

Zutaten

1 Kaninchen (ca. 1,5 kg)

1 EL Öl

1 Zwiebel

2 Möhren

1 Stange Sellerie

1 Lorbeerblatt

5 Pfefferkörner

1 TL Salz

1/2 Liter Rotwein

1/2 Liter Brühe

Zubereitung

Das Kaninchen waschen, trocken tupfen und in Portionen schneiden.

Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Kaninchen darin rundherum anbraten.

Die Zwiebel, Möhren und Sellerie schälen und würfeln.

Das Lorbeerblatt, die Pfefferkörner und das Salz hinzufügen.

Den Rotwein und die Brühe angießen.

Den Bräter verschließen und das Kaninchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) etwa 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.

Das Kaninchen aus dem Bräter nehmen und warm stellen.

Die Soße durch ein Sieb gießen und abschmecken.

Das Kaninchen mit der Soße servieren.

Tipps

Für eine noch intensivere Geschmacksnote kann man dem Kaninchen vor dem Schmoren etwas Senf einreiben.

Wer es etwas schärfer mag, kann der Soße etwas Chili hinzufügen.

Das Kaninchen kann man auch mit Kartoffeln, Nudeln oder Reis servieren.

Variationen

Kaninchenbraten mit Kräutern: Für einen frischen Geschmack kann man dem Kaninchen oder der Soße etwas gehackte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Thymian hinzufügen.

Kaninchenbraten mit Champignons: Für eine gehaltvollere Variante kann man dem Kaninchen oder der Soße etwas Champignons hinzufügen.

Kaninchenbraten mit Orangen: Für eine fruchtige Variante kann man dem Kaninchen oder der Soße etwas Orangensaft oder Orangenschale hinzufügen.

Garnierung

Das Kaninchen kann man mit gehackter Petersilie oder Zitronenstückchen garnieren.