Kochen Rezepte Kochbuch Lecker Regional 03

Bulgarische Teigtaschen (Gjuvec)

Zutaten

Teig:

500 g Mehl

1 EL Salz

250 ml lauwarmes Wasser

Füllung:

500 g Hackfleisch

1 Zwiebel

1 Karotte

1 Paprika

1 Ei

1 EL Tomatenmark

1 TL Salz

1/2 TL Pfeffer

1/2 TL Paprikapulver

1/4 TL Kümmel

Soße:

2 EL Butter

1 EL Mehl

500 ml Milch

1 Prise Salz

1/2 TL Pfeffer

Zubereitung

1. Teig vorbereiten

Das Mehl in eine Schüssel geben.

Das Salz hinzufügen und vermischen.

Das lauwarme Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten ruhen lassen.

2. Füllung vorbereiten

Die Zwiebel schälen und fein hacken.

Die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden.

Den Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig braten.

Die Zwiebel, die Karotte und den Paprika hinzufügen und etwa 5 Minuten mitbraten.

Das Ei, das Tomatenmark, das Salz, den Pfeffer, das Paprikapulver und den Kümmel hinzufügen und alles gut vermischen.

3. Teig ausrollen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen.

Mit einem Ausstecher Kreise mit etwa 8 cm Durchmesser ausstechen.

4. Teigtaschen befüllen

Auf die Hälfte der Kreise etwa 1 EL Füllung geben.

Die Kreise mit der Füllung zu Halbkreisen zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.

5. Soße vorbereiten

Die Butter in einem Topf schmelzen.

Das Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen.

Die Milch hinzufügen und unter Rühren zum Kochen bringen.

Die Soße etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Teigtaschen in Soße garen

Die Teigtaschen in eine Auflaufform geben.

Die Soße darüber gießen.

Die Teigtaschen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

7. Bulgarische Teigtaschen servieren

Die bulgarischen Teigtaschen sofort servieren.

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Tipps

Für einen noch intensiveren Geschmack kann man der Füllung etwas gehackte Petersilie oder Schnittlauch hinzufügen.

Wer es etwas schärfer mag, kann der Füllung etwas Chilipulver hinzufügen.

Die Teigtaschen können auch mit anderen Füllungen wie Käse, Spinat oder Pilzen gefüllt werden.

Variationen

Bulgarische Teigtaschen mit Käse: Für eine klassische Variante kann man die Teigtaschen mit Käse füllen.

Bulgarische Teigtaschen mit Spinat: Für eine vegetarische Variante kann man die Teigtaschen mit Spinat füllen.

Bulgarische Teigtaschen mit Pilzen: Für eine vegetarische Variante kann man die Teigtaschen mit Pilzen füllen.

Garnierung

Die bulgarischen Teigtaschen können mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch garniert werden.

Anmerkungen

Die Teigtaschen können auch mit gekauftem Blätterteig zubereitet werden.

Die Mengen der Zutaten können je nach Geschmack angepasst werden.

Die bulgarischen Teigtaschen sollten am besten warm serviert werden.