Suppenwoche Kochbuch Backen Kochen Rezepte 01

Arabisches Fladenbrot

Zutaten

500 g Weizenmehl

1 TL Salz

1 TL Zucker

1 Würfel Hefe

250 ml lauwarmes Wasser

1 EL Olivenöl

Zubereitung

Die Hefe in einer kleinen Schüssel mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker verrühren.

Das Mehl, das Salz und das Olivenöl in eine große Schüssel geben.

Die Hefemischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und in eine gefettete Schüssel geben.

Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.

Das Fladenbrot in einer heißen Pfanne von beiden Seiten backen, bis es goldbraun ist.

Das Fladenbrot warm servieren.

Tipps

Für einen noch fluffigeren Geschmack kann man dem Teig etwas Milch hinzufügen.

Wer es etwas schärfer mag, kann dem Teig etwas Chilipulver hinzufügen.

Arabisches Fladenbrot kann auch mit anderen Mehlen wie Vollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl hergestellt werden.

Variationen

Fladenbrot mit Gemüse: Für eine vegetarische Variante kann man das Fladenbrot mit gehacktem Gemüse wie Karotten, Zwiebeln oder Paprika belegen.

Fladenbrot mit Käse: Für eine herzhafte Variante kann man das Fladenbrot mit geriebenem Käse wie Cheddar oder Mozzarella belegen.

Fladenbrot mit Kräutern: Für einen frischen Geschmack kann man das Fladenbrot mit gehackten Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch oder Koriander belegen.

Garnierung

Arabisches Fladenbrot kann mit einer Vielzahl von Zutaten serviert werden, zum Beispiel mit Fleisch, Fisch, Gemüse, Käse oder Soßen.

Anleitung

1. Teig zubereiten

Die Hefe in einer kleinen Schüssel mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker verrühren.

Das Mehl, das Salz und das Olivenöl in eine große Schüssel geben.

Die Hefemischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und in eine gefettete Schüssel geben.

Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

2. Fladenbrot ausrollen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.

Die Dicke des Fladenbrots sollte etwa 2-3 mm betragen.

3. Fladenbrot backen

Eine Pfanne erhitzen und etwas Öl oder Butter hineingeben.

Das Fladenbrot in die Pfanne geben und von beiden Seiten backen, bis es goldbraun ist.

Das Fladenbrot aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.

4. Fladenbrot servieren

Das Fladenbrot warm servieren.

Tipps

Für einen noch weicheren Geschmack kann man das Fladenbrot vor dem Servieren mit etwas Butter bestreichen.

Fladenbrot kann auch in einer Pfanne ohne Öl oder Butter gebacken werden. In diesem Fall sollten die Fladenbrote etwas länger gebacken werden, bis sie knusprig sind.

Fladenbrot kann auch in einem Toaster oder einer Mikrowelle erwärmt werden.

Herstellung von arabischem Fladenbrot in einem Backofen

Arabisches Fladenbrot kann auch in einem Backofen gebacken werden. Dazu wird der Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausgerollt und bei 200 °C (Umluft 180 °C) etwa 15 Minuten gebacken, bis es goldbraun ist.

Tipps für die Herstellung von arabischem Fladenbrot

Verwenden Sie am besten frische Hefe.

Achten Sie darauf, dass der Teig nicht zu trocken ist.

Lassen Sie den Teig ausreichend gehen.

Backen Sie das Fladenbrot nicht zu lange, sonst wird es hart.

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