Bramboraky sind tschechische Kartoffelpuffer, die aus rohen Kartoffeln, Eiern, Mehl, Milch, Knoblauch und Majoran hergestellt werden. Sie sind eine beliebte Beilage zu Gulasch, Eintöpfen oder als Hauptgericht mit Salat.
Die Zubereitung von Bramboraky ist relativ einfach. Die Kartoffeln werden geschält und fein gerieben. Das überschüssige Wasser wird ausgedrückt und die geriebenen Kartoffeln mit den anderen Zutaten vermischt. Der Teig sollte eine zähflüssige Konsistenz haben.
Die Bramboraky werden in einer heißen Pfanne mit Öl goldbraun gebraten. Sie sind innen weich und außen knusprig.
Hier ist ein einfaches Rezept für Bramboraky:
Zutaten:
1 kg Kartoffeln
2 Eier
100 ml Milch
4 EL Mehl
1 TL Salz
1 TL Majoran
2-3 Knoblauchzehen
Öl zum Braten
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und fein reiben.
Das überschüssige Wasser ausdrücken.
Die Eier, Milch, Mehl, Salz, Majoran und Knoblauchzehen in eine Schüssel geben und vermischen.
Die Kartoffelmasse unterrühren.
In einer heißen Pfanne mit Öl goldbraun braten.
Tipp:
Für eine pikantere Variante können Sie den Teig mit gewürfeltem Speck oder Zwiebeln verfeinern.
Variationen:
Bramboraky können auch gefüllt serviert werden. Eine beliebte Füllung ist herzhafter Speck oder Käse.
Bramboraky können auch als Hauptgericht serviert werden. Dazu werden sie oft mit einem Salat oder einer Sauce serviert.