Hier ist ein Rezept für ein köstliches Rinderfilet mit geschmorten Tomaten und Zwiebeln in einer pikanten Ajvarsauce und Rosmarin, das garantiert Eindruck macht:
Zutaten:
- 4 Rinderfiletsteaks (je ca. 150-200 g)
- 500 g Kirschtomaten
- 2 große Zwiebeln
- 2 EL Ajvar (pikant)
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Vorbereitung:
- Die Rinderfiletsteaks aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.
- Die Kirschtomaten halbieren.
- Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
- Den Rosmarin fein hacken.
- Rinderfilet anbraten:
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Rinderfiletsteaks von beiden Seiten scharf anbraten (ca. 2-3 Minuten pro Seite für medium-rare).
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Steaks aus der Pfanne nehmen und warmhalten (z. B. im Backofen bei 50 °C).
- Tomaten und Zwiebeln schmoren:
- In derselben Pfanne die Zwiebelringe goldbraun anbraten.
- Die halbierten Kirschtomaten hinzufügen und kurz mitbraten.
- Den Ajvar und den gehackten Rosmarin hinzufügen und gut verrühren.
- Die Hitze reduzieren und die Tomaten und Zwiebeln ca. 5-10 Minuten schmoren lassen, bis sie weich sind.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Servieren:
- Die Rinderfiletsteaks auf Tellern anrichten.
- Die geschmorten Tomaten und Zwiebeln mit der Ajvarsauce darüber verteilen.
- Nach Wunsch mit frischen Kräutern garnieren.
Tipps und Variationen:
- Für eine intensivere Rosmarinnote können Sie die Rosmarinzweige während des Anbratens der Steaks in die Pfanne geben.
- Wenn Sie keine Kirschtomaten haben, können Sie auch andere Tomatensorten verwenden.
- Sie können die Ajvarsauce nach Geschmack mit etwas Zucker oder Honig süßen.
- Als Beilage eignen sich Kartoffeln, Reis oder frisches Brot.
- Für eine besondere Note kann noch etwas Rotwein in die Sauce gegeben werden.