Sw Auflauf Blumenkohl Nudeln Lauch

Dieser Blumenkohl-Nudelauflauf ist ein echter Klassiker, der mit seiner cremigen Käsesauce und dem würzigen Lauch einfach jedem schmeckt. Er ist perfekt für ein gemütliches Abendessen mit der Familie oder als leckeres Mittagessen für Gäste.

Zutaten:

  • 1 Blumenkohl (ca. 800 g)
  • 400 g Nudeln (z.B. Penne, Farfalle oder Spirelli)
  • 2 Stangen Lauch
  • 250 g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler oder Mozzarella)
  • 500 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Optional: frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)

Zubereitung:

  1. Vorbereitung:
    • Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und waschen.
    • Den Lauch putzen, längs halbieren und in Ringe schneiden.
    • Den Käse reiben.
    • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Nudeln und Blumenkohl kochen:
    • Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen.
    • Die Blumenkohlröschen in den letzten 5 Minuten der Kochzeit zu den Nudeln geben und mitkochen.
    • Nudeln und Blumenkohl abgießen und abtropfen lassen.
  3. Käsesauce zubereiten:
    • Die Butter in einem Topf schmelzen.
    • Das Mehl dazugeben und unter Rühren anschwitzen.
    • Die Milch unter Rühren langsam dazugießen, bis eine cremige Sauce entsteht.
    • Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
    • Die Hälfte des geriebenen Käses in die Sauce geben und schmelzen lassen.
  4. Auflauf schichten:
    • Nudeln, Blumenkohl und Lauch in einer Auflaufform verteilen.
    • Die Käsesauce darüber gießen und gut vermischen.
    • Den restlichen Käse über den Auflauf streuen.
  5. Backen:
    • Den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  6. Servieren:
    • Den Blumenkohl-Nudelauflauf heiß servieren.
    • Optional mit frischen Kräutern garnieren.

Tipps und Variationen:

  • Für eine vegetarische Variante können Sie Räuchertofu oder geräucherten Käse hinzufügen.
  • Für eine würzigere Note können Sie die Käsesauce mit Senf, Knoblauch oder Chili verfeinern.
  • Sie können auch anderes Gemüse wie Brokkoli, Karotten oder Paprika hinzufügen.
  • Für eine knusprige Kruste können Sie Semmelbrösel mit etwas Butter vermischen und über den Auflauf streuen.

Guten Appetit!