Zutaten:
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 25 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch
- 100 g Zartbitterschokolade
- Bunte Streusel
Zubereitung:
- Vorbereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Riegel-Backform (oder eine kleine, rechteckige Backform) mit Backpapier auslegen.
- Teig zubereiten:
- Butter und Zucker in einer Schüssel cremig schlagen.
- Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
- Backen:
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Glasur und Dekoration:
- Die Zartbitterschokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Den abgekühlten Kuchen mit der Schokolade überziehen.
- Sofort mit bunten Streuseln bestreuen.
- Die Schokolade fest werden lassen.
- Riegel schneiden:
- Den Kuchen in kleine, riegel-förmige Stücke schneiden.
Tipps:
- Für einen intensiveren Schokoladengeschmack kannst du noch 50 g gehackte Schokolade unter den Teig rühren.
- Anstelle von Zartbitterschokolade kannst du auch Vollmilch- oder weiße Schokolade verwenden.
- Die Streusel kannst du nach Belieben variieren.
- Die Riegel schmecken am besten frisch, können aber auch in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden.
Humorvolle Hinweise:
- Sollte der Teig beim Backen etwas aufgehen, keine Panik! Das ist ganz normal. Die Riegel werden trotzdem lecker.
- Wenn die Schokolade beim Schmelzen klumpt, einfach ein bisschen Milch oder Sahne unterrühren.
- Beim Verzieren mit Streuseln darf es ruhig bunt und kreativ zugehen! Je mehr Streusel, desto besser!
Guten Appetit!