Sw Schokokuchen Riegel Backen Kochbuch Rezept

Zutaten:

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • Bunte Streusel

Zubereitung:

  1. Vorbereitung:
    • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Eine Riegel-Backform (oder eine kleine, rechteckige Backform) mit Backpapier auslegen.
  2. Teig zubereiten:
    • Butter und Zucker in einer Schüssel cremig schlagen.
    • Eier einzeln unterrühren.
    • Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
  3. Backen:
    • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
    • Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
    • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  4. Glasur und Dekoration:
    • Die Zartbitterschokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
    • Den abgekühlten Kuchen mit der Schokolade überziehen.
    • Sofort mit bunten Streuseln bestreuen.
    • Die Schokolade fest werden lassen.
  5. Riegel schneiden:
    • Den Kuchen in kleine, riegel-förmige Stücke schneiden.

Tipps:

  • Für einen intensiveren Schokoladengeschmack kannst du noch 50 g gehackte Schokolade unter den Teig rühren.
  • Anstelle von Zartbitterschokolade kannst du auch Vollmilch- oder weiße Schokolade verwenden.
  • Die Streusel kannst du nach Belieben variieren.
  • Die Riegel schmecken am besten frisch, können aber auch in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden.

Humorvolle Hinweise:

  • Sollte der Teig beim Backen etwas aufgehen, keine Panik! Das ist ganz normal. Die Riegel werden trotzdem lecker.
  • Wenn die Schokolade beim Schmelzen klumpt, einfach ein bisschen Milch oder Sahne unterrühren.
  • Beim Verzieren mit Streuseln darf es ruhig bunt und kreativ zugehen! Je mehr Streusel, desto besser!

Guten Appetit!