Rezepte Kochbuch Gourmet Restaurant Elsteraue Leipzig 04

Feine Sülze, sächsischer Art

Zutaten

1,5 kg Schweinehals

1 kg Suppengrün

1 Zwiebel

2 Lorbeerblätter

5 Pfefferkörner

1 Gewürznelke

Salz

1/2 EL Essig

1 EL Senf

1 Bund Petersilie

Zubereitung

Den Schweinehals waschen und in einen großen Topf geben.

Das Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden.

Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden.

Das Lorbeerblatt, die Pfefferkörner und die Gewürznelke in den Topf geben.

Das Wasser zum Kochen bringen und den Schweinehals darin ca. 2 Stunden köcheln lassen.

Das Fleisch aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.

Die Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen.

Das Fleisch vom Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden.

Die Brühe mit Salz, Essig und Senf abschmecken.

Das Fleisch in die Brühe geben und erhitzen.

Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Die Petersilie über die Sülze streuen.

Die Sülze in eine Form füllen und abkühlen lassen.

Tipps

Das Fleisch kann auch mit anderen Fleischsorten zubereitet werden, z. B. mit Rindfleisch, Lammfleisch oder Geflügel.

Das Suppengrün kann auch mit anderen Gemüsesorten ergänzt werden, z. B. mit Karotten, Sellerie oder Kohlrabi.

Die Sülze kann auch mit anderen Gewürzen verfeinert werden, z. B. mit Kümmel, Majoran oder Wacholderbeeren.

Variationen

Sülze mit Gemüse: Das Suppengrün kann mit weiteren Gemüsesorten, wie z. B. Karotten, Sellerie oder Kohlrabi, ergänzt werden.

Sülze mit Eier: Die Sülze kann mit gekochten Eiern garniert werden.

Sülze mit Remoulade: Die Sülze kann mit Remoulade serviert werden.

Zubereitung im Slow Cooker

Die Sülze kann auch im Slow Cooker zubereitet werden. In diesem Fall die Zutaten wie oben beschrieben vorbereiten und in den Slow Cooker geben. Den Slow Cooker auf Low stellen und die Sülze ca. 8 Stunden garen lassen. Die Sülze anschließend wie oben beschrieben abkühlen lassen und servieren.