Hier ist ein Rezept für einen herzhaften Gemüseauflauf mit Zucchini, Pastinaken, Kürbis, Hähnchenbrust, Chili und Blauschimmelkäse, das garantiert Eindruck macht:
Zutaten:
- 500 g Zucchini
- 300 g Pastinaken
- 400 g Kürbis (z. B. Hokkaido)
- 300 g gekochtes Hähnchenbrustfilet
- 1 rote Chilischote
- 150 g Blauschimmelkäse (z. B. Gorgonzola oder Roquefort)
- 200 ml Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Frische Petersilie (optional)
Zubereitung:
- Vorbereitung:
- Zucchini, Pastinaken und Kürbis waschen und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Hähnchenbrustfilet in kleine Stücke schneiden.
- Chilischote entkernen und fein hacken.
- Blauschimmelkäse zerbröseln.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Gemüse anbraten:
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Gemüsewürfel hinzufügen und ca. 5 Minuten anbraten.
- Chilischote hinzufügen und kurz mitbraten.
- Soße zubereiten:
- Sahne und Gemüsebrühe in die Pfanne geben.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Aufkochen lassen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Soße leicht eindickt.
- Auflauf schichten:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Auflaufform mit etwas Öl ausfetten.
- Die Hälfte des Gemüses in die Form geben.
- Hähnchenbruststücke darauf verteilen.
- Die Hälfte des Blauschimmelkäses darüber streuen.
- Die restlichen Gemüse und den übrigen Käse darüber schichten.
- Die Soße gleichmäßig über den Auflauf gießen.
- Backen:
- Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist und das Gemüse gar ist.
- Servieren:
- Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Mit frischer Petersilie garnieren (optional).
Tipps und Variationen:
- Für eine vegetarische Variante können Sie das Hähnchenbrustfilet durch geröstete Kichererbsen oder Tofu ersetzen.
- Sie können auch andere Gemüsesorten wie Paprika, Karotten oder Brokkoli hinzufügen.
- Für eine cremigere Soße können Sie etwas Crème fraîche oder Frischkäse hinzufügen.
- Wenn Sie keinen Blauschimmelkäse mögen, können Sie ihn durch Feta oder Mozzarella ersetzen.
- Für eine schärfere Variante können sie mehr Chili verwenden oder auch Chiliflocken mit in die Soße geben.
Guten Appetit!