Sw Kartoffel Auflauf Haehnchenfleisch 2

Hier ist ein Rezept für einen herzhaften Gemüseauflauf mit Zucchini, Pastinaken, Kürbis, Hähnchenbrust, Chili und Blauschimmelkäse, das garantiert Eindruck macht:

Zutaten:

  • 500 g Zucchini
  • 300 g Pastinaken
  • 400 g Kürbis (z. B. Hokkaido)
  • 300 g gekochtes Hähnchenbrustfilet
  • 1 rote Chilischote
  • 150 g Blauschimmelkäse (z. B. Gorgonzola oder Roquefort)
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Frische Petersilie (optional)

Zubereitung:

  1. Vorbereitung:
    • Zucchini, Pastinaken und Kürbis waschen und in mundgerechte Würfel schneiden.
    • Hähnchenbrustfilet in kleine Stücke schneiden.
    • Chilischote entkernen und fein hacken.
    • Blauschimmelkäse zerbröseln.
    • Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  2. Gemüse anbraten:
    • Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
    • Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
    • Gemüsewürfel hinzufügen und ca. 5 Minuten anbraten.
    • Chilischote hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Soße zubereiten:
    • Sahne und Gemüsebrühe in die Pfanne geben.
    • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
    • Aufkochen lassen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Soße leicht eindickt.
  4. Auflauf schichten:
    • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Eine Auflaufform mit etwas Öl ausfetten.
    • Die Hälfte des Gemüses in die Form geben.
    • Hähnchenbruststücke darauf verteilen.
    • Die Hälfte des Blauschimmelkäses darüber streuen.
    • Die restlichen Gemüse und den übrigen Käse darüber schichten.
    • Die Soße gleichmäßig über den Auflauf gießen.
  5. Backen:
    • Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist und das Gemüse gar ist.
  6. Servieren:
    • Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
    • Mit frischer Petersilie garnieren (optional).

Tipps und Variationen:

  • Für eine vegetarische Variante können Sie das Hähnchenbrustfilet durch geröstete Kichererbsen oder Tofu ersetzen.
  • Sie können auch andere Gemüsesorten wie Paprika, Karotten oder Brokkoli hinzufügen.
  • Für eine cremigere Soße können Sie etwas Crème fraîche oder Frischkäse hinzufügen.
  • Wenn Sie keinen Blauschimmelkäse mögen, können Sie ihn durch Feta oder Mozzarella ersetzen.
  • Für eine schärfere Variante können sie mehr Chili verwenden oder auch Chiliflocken mit in die Soße geben.

Guten Appetit!