Kochen International Orient Osteuropa Mittelmeer 09

Königsberger Klopse nach traditioneller Art

Zutaten

Für die Klopse:

500 g Rinderhackfleisch

250 g Kalberhackfleisch

1 Zwiebel

1 Ei

1 EL Paniermehl

1 EL Petersilie

1 TL Salz

1/2 TL Pfeffer

Für die Sauce:

2 EL Butter

2 EL Mehl

500 ml Rinderbrühe

1 EL Kapern

1 EL Zitronensaft

Salz

Pfeffer

Zubereitung

1. Klopse vorbereiten

Die Zwiebel schälen und fein hacken.

Das Ei, die Petersilie, das Salz und den Pfeffer in eine Schüssel geben.

Das Rinderhackfleisch und das Kalberhackfleisch hinzufügen und alles gut verkneten.

Die Zwiebel hinzufügen und unterkneten.

Das Paniermehl hinzufügen und unterkneten, bis die Masse gut bindet.

Aus der Masse etwa 20 gleich große Klopse formen.

2. Sauce vorbereiten

Die Butter in einem Topf schmelzen.

Das Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen.

Die Rinderbrühe hinzufügen und unter Rühren zum Kochen bringen.

Die Sauce etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.

Die Kapern und den Zitronensaft hinzufügen und unterrühren.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Klopse in Sauce garen

Die Klopse in die Sauce geben und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind.

Die Klopse mit der Sauce servieren.

Tipps

Für einen noch intensiveren Geschmack kann man den Klopsen etwas gehackten Dill oder Estragon hinzufügen.

Wer es etwas schärfer mag, kann den Klopsen etwas Chilipulver hinzufügen.

Die Klopse können auch mit anderen Zutaten wie Käse, Schinken oder Pilzen gefüllt werden.

Variationen

Königsberger Klopse mit Käse: Für eine klassische Variante kann man den Klopsen etwas Käse hinzufügen.

Königsberger Klopse mit Schinken: Für eine herzhafte Variante kann man den Klopsen etwas Schinken hinzufügen.

Königsberger Klopse mit Pilzen: Für eine vegetarische Variante kann man den Klopsen etwas Pilze hinzufügen.

Garnierung

Die Königsberger Klopse können mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch garniert werden.

Anmerkungen

Die Klopse können auch mit gekauftem Brötchen- oder Semmelbrösel zubereitet werden.

Die Mengen der Zutaten können je nach Geschmack angepasst werden.

Die Königsberger Klopse sollten am besten warm serviert werden.

Königsberger Klopse – Besonderheiten

Königsberger Klopse sind ein klassisches Gericht aus der ostpreußischen Küche. Sie bestehen aus Hackfleischklößen, die in einer Kapernsauce zubereitet werden. Die Klopse sind eine beliebte Vorspeise oder Hauptspeise.

Die Königsberger Klopse sind ein Gericht mit langer Tradition. Sie wurden erstmals im 19. Jahrhundert erwähnt. Die Ursprünge des Gerichts sind nicht eindeutig geklärt. Es wird vermutet, dass die Königsberger Klopse von den russischen Matrosen nach Königsberg gebracht wurden.

Die Königsberger Klopse sind ein schmackhaftes und raffiniertes Gericht. Sie sind eine gute Möglichkeit, Hackfleisch zu verarbeiten.