Sw Nudeleintopf Hirsch Deftig Rezept

Absolut! Hier ist ein Rezept für einen herzhaften Nudeleintopf mit Hirschfleisch aus heimischen Wäldern, der perfekt für kalte Tage ist:

Zutaten:

  • 500 g Hirschgulasch (oder Hirschkeule, gewürfelt)
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 Karotten, in Scheiben
  • 2 Stangen Sellerie, in Scheiben
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Wildfond (oder Rinderfond)
  • 200 ml Rotwein (trocken)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • 250 g breite Bandnudeln (z.B. Pappardelle)
  • Frische Petersilie, gehackt

Zubereitung:

  1. Hirschfleisch anbraten:
    • Das Hirschfleisch trocken tupfen und in einem großen Topf oder Bräter in etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten.
    • Das Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  2. Gemüse anbraten:
    • Im selben Topf die Zwiebelwürfel glasig dünsten.
    • Karotten, Sellerie und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
    • Tomatenmark einrühren und kurz anrösten.
  3. Ablöschen und schmoren:
    • Mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
    • Wildfond, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Thymian hinzufügen.
    • Das Hirschfleisch wieder in den Topf geben.
    • Mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 1,5–2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  4. Nudeln kochen:
    • Die Bandnudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen.
    • Abgießen und beiseite stellen.
  5. Eintopf fertigstellen:
    • Die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren aus dem Eintopf entfernen.
    • Die gekochten Nudeln in den Eintopf geben und gut vermischen.
    • Bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Servieren:
    • Den Nudeleintopf in tiefen Tellern anrichten.
    • Mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.

Tipps:

  • Für eine sämigere Soße können Sie am Ende der Garzeit etwas Speisestärke mit Wasser verrühren und in den Eintopf geben.
  • Wer es schärfer mag, kann etwas Chili oder Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Statt Bandnudeln können auch andere Nudelsorten wie Spätzle oder Spiralnudeln verwendet werden.
  • Als Gemüse passen auch sehr gut Pilze.

Guten Appetit!