Sw Fladenbrot Knoblauch Kuemmel Basilikum

Dieses Rezept kombiniert die Einfachheit eines Fladenbrots mit den Aromen einer Pizza. Perfekt für einen gemütlichen Abend oder als Beilage zum Grillen.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 300 g Mehl (Type 405 oder 550)
    • 1/2 TL Salz
    • 1/2 TL Zucker
    • 1/2 Würfel Hefe (ca. 21 g)
    • 180 ml lauwarmes Wasser
    • 2 EL Olivenöl
  • Für den Belag:
    • 3 EL Olivenöl
    • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
    • 1 TL Kümmelsamen
    • Frische Basilikumblätter, nach Geschmack
    • Salz und Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten:
    • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
    • Zucker und Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.
    • Hefemischung, Olivenöl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten.
    • Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  2. Knoblauchöl zubereiten:
    • Olivenöl in einer kleinen Pfanne erwärmen.
    • Knoblauch darin kurz andünsten, bis er duftet.
    • Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  3. Fladenbrot formen:
    • Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 30 cm Durchmesser).
    • Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  4. Belegen und backen:
    • Knoblauchöl gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
    • Kümmelsamen darüberstreuen.
    • Mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Fladenbrot im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
    • Mit frischen Basilikumblättern garnieren und warm servieren.

Tipps:

  • Für einen intensiveren Knoblauchgeschmack können Sie das Knoblauchöl länger ziehen lassen.
  • Anstatt Kümmel können Sie auch andere Gewürze wie Rosmarin oder Thymian verwenden.
  • Das Fladenbrot schmeckt am besten frisch aus dem Ofen.

Guten Appetit!