Sauerbraten Schlesisch Slavisch Deutsch Kueche Elsteraue Restaurant

Absolut! Hier ist ein Rezept für Sauerbraten mit Reis und Sellerie-Möhren-Gemüse, das dich begeistern wird:

Zutaten:

  • Für den Sauerbraten:
    • 1,5 kg Rindfleisch (z.B. Oberschale oder Keule)
    • 500 ml Rotwein
    • 250 ml Essig (Rotwein- oder Apfelessig)
    • 2 Zwiebeln
    • 2 Karotten
    • 1 Stück Sellerieknolle
    • 2 Lorbeerblätter
    • 4 Wacholderbeeren
    • 4 Nelken
    • Salz, Pfeffer
    • Öl zum Anbraten
    • 2 EL Rosinen
    • 2 EL Mandelsplitter
    • 2 EL Lebkuchen oder Printen
  • Für das Gemüse:
    • 4 Karotten
    • 1/2 Sellerieknolle
    • 2 EL Butter
    • 1 EL Zucker
    • Salz, Pfeffer
    • Frische Petersilie
  • Für den Reis:
    • 250g Reis
    • 500ml Wasser
    • Salz

Zubereitung:

  1. Sauerbraten marinieren:
    • Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob würfeln.
    • Rotwein, Essig, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Nelken und das gewürfelte Gemüse in einem großen Topf aufkochen.
    • Den Sud abkühlen lassen.
    • Das Rindfleisch in eine Schüssel geben und mit dem Sud übergießen, sodass es vollständig bedeckt ist.
    • Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 3 Tage, besser 5 Tage, marinieren. Täglich wenden.
  2. Sauerbraten schmoren:
    • Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen.
    • Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
    • Das Gemüse aus der Marinade im Bräter anbraten.
    • Mit der Marinade ablöschen und das Fleisch wieder in den Bräter geben.
    • Zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 2-3 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist.
    • Fleisch herausnehmen und warm halten.
    • Sauce durch ein Sieb passieren und mit Rosinen, Mandelsplitter und zerbröseltem Lebkuchen oder Printen verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Sellerie-Möhren-Gemüse zubereiten:
    • Karotten und Sellerie in Stifte schneiden.
    • Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin anbraten.
    • Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben und kurz karamellisieren lassen.
    • Mit etwas Wasser ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist.
    • Frische Petersilie hacken und unterrühren.
  4. Reis kochen:
    • Reis mit Wasser und Salz in einen Topf geben und aufkochen.
    • Bei niedriger Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
  5. Anrichten:
    • Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce, dem Gemüse und dem Reis servieren.

Tipps:

  • Für eine sämigere Sauce etwas Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und unter die Sauce rühren.
  • Statt Rosinen und Mandelsplittern können auch andere Trockenfrüchte und Nüsse verwendet werden.
  • Dazu passt auch Rotkohl oder Apfelmus.

Guten Appetit!