Absolut! Hier ist ein Rezept für Sauerbraten mit Reis und Sellerie-Möhren-Gemüse, das dich begeistern wird:
Zutaten:
- Für den Sauerbraten:
- 1,5 kg Rindfleisch (z.B. Oberschale oder Keule)
- 500 ml Rotwein
- 250 ml Essig (Rotwein- oder Apfelessig)
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 1 Stück Sellerieknolle
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Wacholderbeeren
- 4 Nelken
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- 2 EL Rosinen
- 2 EL Mandelsplitter
- 2 EL Lebkuchen oder Printen
- Für das Gemüse:
- 4 Karotten
- 1/2 Sellerieknolle
- 2 EL Butter
- 1 EL Zucker
- Salz, Pfeffer
- Frische Petersilie
- Für den Reis:
- 250g Reis
- 500ml Wasser
- Salz
Zubereitung:
- Sauerbraten marinieren:
- Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob würfeln.
- Rotwein, Essig, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Nelken und das gewürfelte Gemüse in einem großen Topf aufkochen.
- Den Sud abkühlen lassen.
- Das Rindfleisch in eine Schüssel geben und mit dem Sud übergießen, sodass es vollständig bedeckt ist.
- Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 3 Tage, besser 5 Tage, marinieren. Täglich wenden.
- Sauerbraten schmoren:
- Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen.
- Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
- Das Gemüse aus der Marinade im Bräter anbraten.
- Mit der Marinade ablöschen und das Fleisch wieder in den Bräter geben.
- Zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 2-3 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist.
- Fleisch herausnehmen und warm halten.
- Sauce durch ein Sieb passieren und mit Rosinen, Mandelsplitter und zerbröseltem Lebkuchen oder Printen verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sellerie-Möhren-Gemüse zubereiten:
- Karotten und Sellerie in Stifte schneiden.
- Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin anbraten.
- Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben und kurz karamellisieren lassen.
- Mit etwas Wasser ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist.
- Frische Petersilie hacken und unterrühren.
- Reis kochen:
- Reis mit Wasser und Salz in einen Topf geben und aufkochen.
- Bei niedriger Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
- Anrichten:
- Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce, dem Gemüse und dem Reis servieren.
Tipps:
- Für eine sämigere Sauce etwas Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und unter die Sauce rühren.
- Statt Rosinen und Mandelsplittern können auch andere Trockenfrüchte und Nüsse verwendet werden.
- Dazu passt auch Rotkohl oder Apfelmus.
Guten Appetit!