Hier ist ein Rezept für eine herzhafte schlesische Kartoffelsuppe mit Speck, das dich garantiert aufwärmt:
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 200 g geräucherter Speck, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 Karotte, gewürfelt
- 1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 2 EL Majoran, getrocknet
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
Zubereitung:
- Speck anbraten: Den gewürfelten Speck in einem großen Topf bei mittlerer Hitze knusprig auslassen.
- Gemüse andünsten: Die Zwiebelwürfel zum Speck geben und glasig dünsten. Dann die Karottenwürfel und den Lauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Kartoffeln hinzufügen: Die Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in den Topf geben.
- Brühe aufgießen: Die Gemüsebrühe angießen, sodass das Gemüse bedeckt ist. Majoran, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Köcheln lassen: Die Suppe zum Kochen bringen und dann bei reduzierter Hitze etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Abschmecken und servieren: Die Suppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischer Petersilie garnieren und heiß servieren.
Tipps:
- Für eine cremige Variante kannst du die Suppe am Ende pürieren.
- Wer es deftiger mag, kann Wiener Würstchen oder Bockwürste in Scheiben schneiden und in die Suppe geben.
- Statt Majoran kannst du auch Liebstöckel oder Thymian verwenden.
- Für eine besondere Note kann man die Suppe vor dem Servieren mit einem Klecks Schmand verfeinern.
Guten Appetit!