Sw Schlesische Kartoffelsuppe Speck Rezept

Hier ist ein Rezept für eine herzhafte schlesische Kartoffelsuppe mit Speck, das dich garantiert aufwärmt:

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 200 g geräucherter Speck, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Karotte, gewürfelt
  • 1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 EL Majoran, getrocknet
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)

Zubereitung:

  1. Speck anbraten: Den gewürfelten Speck in einem großen Topf bei mittlerer Hitze knusprig auslassen.
  2. Gemüse andünsten: Die Zwiebelwürfel zum Speck geben und glasig dünsten. Dann die Karottenwürfel und den Lauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
  3. Kartoffeln hinzufügen: Die Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in den Topf geben.
  4. Brühe aufgießen: Die Gemüsebrühe angießen, sodass das Gemüse bedeckt ist. Majoran, Salz und Pfeffer hinzufügen.
  5. Köcheln lassen: Die Suppe zum Kochen bringen und dann bei reduzierter Hitze etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  6. Abschmecken und servieren: Die Suppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischer Petersilie garnieren und heiß servieren.

Tipps:

  • Für eine cremige Variante kannst du die Suppe am Ende pürieren.
  • Wer es deftiger mag, kann Wiener Würstchen oder Bockwürste in Scheiben schneiden und in die Suppe geben.
  • Statt Majoran kannst du auch Liebstöckel oder Thymian verwenden.
  • Für eine besondere Note kann man die Suppe vor dem Servieren mit einem Klecks Schmand verfeinern.

Guten Appetit!