Sw Osterkuchen Schokokuchen Ostern

Hier ist ein Rezept für einen saftigen Oster-Rührkuchen mit Schokoladenüberzug und bunten Topping-Perlen, der nicht nur lecker schmeckt, sondern auch optisch ein Highlight auf jeder Ostertafel ist:

Zutaten:

  • Für den Rührkuchen:
    • 250 g weiche Butter
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 4 Eier (Größe M)
    • 300 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 100 ml Milch
  • Für den Schokoladenüberzug:
    • 200 g Zartbitterschokolade
    • 50 g Butter
  • Für das Topping:
    • Bunte Topping-Perlen (nach Belieben)

Zubereitung:

  1. Vorbereitung:
    • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  2. Rührteig zubereiten:
    • Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren.
    • Eier einzeln unterrühren.
    • Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
    • Den Teig in 1 die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.   1. www.chefkoch.de www.chefkoch.de
  3. Backen:
    • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Minuten backen.
    • Stäbchenprobe machen: Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn kein Teig daran haften bleibt, ist der Kuchen fertig.
    • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
  4. Schokoladenüberzug zubereiten:
    • Zartbitterschokolade und Butter in einem Wasserbad schmelzen.
    • Den abgekühlten Kuchen mit dem Schokoladenüberzug überziehen.
  5. Topping hinzufügen:
    • Die bunten Topping-Perlen auf dem noch warmen Schokoladenüberzug verteilen.
    • Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, damit der Schokoladenüberzug fest wird.
  6. Servieren:
    • Den Oster-Rührkuchen in Stücke schneiden und servieren.

Tipps und Variationen:

  • Für einen besonders saftigen Kuchen können Sie dem Teig noch etwas Zitronenabrieb oder Orangensaft hinzufügen.
  • Statt Zartbitterschokolade können Sie auch Vollmilch- oder weiße Schokolade für den Überzug verwenden.
  • Für Kinder kann man auch lustige Osterfiguren als Topping verwenden, diese gibt es auch als Zuckerstreusel zu kaufen.