Hier ist ein Rezept für einen saftigen Oster-Rührkuchen mit Schokoladenüberzug und bunten Topping-Perlen, der nicht nur lecker schmeckt, sondern auch optisch ein Highlight auf jeder Ostertafel ist:
Zutaten:
- Für den Rührkuchen:
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
- Für den Schokoladenüberzug:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 50 g Butter
- Für das Topping:
- Bunte Topping-Perlen (nach Belieben)
Zubereitung:
- Vorbereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Rührteig zubereiten:
- Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren.
- Eier einzeln unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
- Den Teig in 1 die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. 1. www.chefkoch.de www.chefkoch.de
- Backen:
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Minuten backen.
- Stäbchenprobe machen: Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn kein Teig daran haften bleibt, ist der Kuchen fertig.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
- Schokoladenüberzug zubereiten:
- Zartbitterschokolade und Butter in einem Wasserbad schmelzen.
- Den abgekühlten Kuchen mit dem Schokoladenüberzug überziehen.
- Topping hinzufügen:
- Die bunten Topping-Perlen auf dem noch warmen Schokoladenüberzug verteilen.
- Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, damit der Schokoladenüberzug fest wird.
- Servieren:
- Den Oster-Rührkuchen in Stücke schneiden und servieren.
Tipps und Variationen:
- Für einen besonders saftigen Kuchen können Sie dem Teig noch etwas Zitronenabrieb oder Orangensaft hinzufügen.
- Statt Zartbitterschokolade können Sie auch Vollmilch- oder weiße Schokolade für den Überzug verwenden.
- Für Kinder kann man auch lustige Osterfiguren als Topping verwenden, diese gibt es auch als Zuckerstreusel zu kaufen.